活动动态 当前位置: 首页 > 活动动态

北京市属高校教师发展(中国人民大学)基地“教师综合能力提升”研修班成功举办

发布时间:2017-11-05 来源:教务处

      北京市属高校教师发展中国人民大学基地“教师综合能力提升”研修班于11月1日至3日成功举办。本期研修班由教务处主办,教务处副处长蒋香仙主持。北京市属高校七个教师发展基地的全体学员、教务处相关工作人员参加了本次活动。
     为期三天的研修活动围绕“教师综合能力提升”主题展开,分为“大学治理视角下的大学章程建设”、“探寻教学与科研的结合之道”、“高校科研活动的社会学观察:历程与心得”、“新媒体环境下教师的媒介素养”等单元。

  “大学治理视角下的大学章程建设”单元,教育学院秦惠民教授结合中国公立大学改革和发展的实际,从 “中国公立大学的存在与运行为什么可以没有章程?”、“公立大学章程的法治逻辑与定位”、如何 “正确地认识和对待大学章程” 等方面探讨大学章程和大学治理的关系问题。

  “探寻教学与科研的结合之道”单元,商学院周华教授从研究型教学方法的总体思路和具体做法;关于科研积累、嗓音保护、班主任工作、时间管理等方面的实用知识;给青年教师从教前10年的规划建议三个部分讲述在探索建立本土会计理论学说的过程中积累的一些心得。适当兼顾理、工、农、医、文、经、法、教、军、管等各学科青年教师的需要,力求对新生代学者制定科学的职业生涯规划起到参考作用。

  “高校科研活动的社会学观察:历程与心得”单元,社会与人口学院冯仕政教授结合研究历程和实际案例,运用社会学的有关理论和方法,剖析高校教师在科研过程中的困难、困惑和解决问题的基本思路。

  “新媒体环境下教师的媒介素养”单元,新闻学院涂光晋教授主要从传播的概念及类型、传播中不同媒介及媒体的选择、新闻传播中的符号系统及运用、信息传播出现的新特点、新媒体环境下信息传播的原则及实施方式以及接受媒体采访时应注意的问题等方面,讲授在互联网发展和新媒体广泛应用的情况下,作为高校教师必须具备的媒介素养。

    为进一步提升教师发展基地研修学员的教学与科研能力,促进教师全面发展,根据北京市教委及北京市高等学校师资培训中心的统一部署和要求,在2017-2018学年期间,北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、北京外国语大学、北京交通大学、北京航空航天大学等七所北京市属高校教师发展基地分别承办一期面对全体发展基地学员的研修活动。中国人民大学教师发展基地提托优势学科专业认真组织了“教师综合能力提升”研修活动,受到了学员的肯定和好评。